среда, 25 марта 2015 г.

Аквариумные растения — для чего они нужны?


Аквариумное  растение

Если вы решили завести аквариум или же он у вас уже есть, то вам наверно известно, что помимо рыбок в нем должны быть также аквариумные растения. Роль авкариумных растений состоит в том, что они участвуют в обмене веществ в аквариуме, таких как газообмен, который жизненно необходим и рыбам и самим растениям. Поглощение углекислого газа и одновременное выделение кислорода – на это способны лишь растения, и никакие компрессоры их не заменят! Также одной из главных ролей аквариумных растений является поглощение веществ органического и неорганического происхождения, которые появляются  в воде в результате разложения отмерших растений, остаткой пищи и жизнедеятельности рыб.
Когда зеленые аквариумные растения усваивают вещества, растворенные в воде, которые необходимы для их развития и роста, то они тем самым осуществляют биологическую обработку воду совместно с бактериями. Благодаря этому естественным путем происходит очищение воды от вредных для рыб веществ. И никакие фильтры не способны заменить растения и бактерии в этом отношении.

Аквариумные растения и рыбкиНе менее значительна и эстетическая роль растений в аквариуме. Они способны подчеркнуть красоту рыб, оттеняя яркость их окраски, радуют глаз наблюдателя, а для определенных рыб, которые ведут скрытный образ жизни, аквариумные растения служат укрытием. Кроме всего прочего в аквариумных растениях могут прятаться самки, избегающие настойчивого ухаживания самцов. Также аквариумные растения служат укрытием для рыб, прячущихся от наиболее агрессивных представителей своего или чужого вида. Но больше всех нуждаются в укрытии молодые рыбки, живущие совместно со взрослыми.
Аквариумные растения служат для многих рыб естественной платформой для метания икры: одни аквариумные рыбы мечут икру среди зарослей, а другие приклеивают ее к растениям. В растениях можно укрыть икру от пожирания ее родителями или другими рыбами. А некоторые рыбы используют аквариумные растения для постройки гнезда, проявляя тем самым заботу о будущем потомстве.
Подбор аквариумных растений нужно осуществлять, учитывая особенности условий, в которых они будут расти и развиваться. В отдельных случаях необходимо обращать внимание на уживчивость друг с другом отдельных растений. Например, криптокорина и валлиснерия не могут существовать рядом, поэтому их не следует сажать в одном аквариуме. Известно, что каждый аквариум имеет свои особенности, из-за этого одни и те же растения в разных аквариумах могут как процветать, так и хуже расти, а иногда и вообще не приживаются. Зависить это может от целого ряда условий. Хотелось бы заметить, что довольно часто многие аквариумисты ошибочно называют все водные растения водорослями. На самом деле в аквариуме могут расти лишь некоторые виды растений, называемые водорослями (блестянка, топняк и другие). Так как большинство водорослей вызывают цветение воды, обрастание стенок аквариума и самих растений, то их присутствие в аквариуме не желательно.
Аквариумное растение
Аквариумные растения в основном относятся к семейству высших цветковых, также есть среди них папоротники и мхи. Все эти растения объединяются в отдельные биологические группы:
-          укореняющиеся в грунте;
-          плавающие в толще воды;
-          плавающие на поверхности воды.
С точки зрения их биологических особенностей их основное различие связано со способом получения питательных веществ из грункта или из воды. По строению листьев и корневой системы можно достаточно легко определить тип питания растений, однако четкой границы разделения по группам нет. Уодних хорошо развитая корневая система, имеющая много ответвлений, листья узкие и длинные, без вырезов или наоборот, относительно широкие и короткие. А у других аквариумных растений корневая система может отсутствовать вовсе или быть слабо развитой, служащей лишь для закрепления. Листья же могут быть мелкие и часто рассеченные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий