среда, 13 апреля 2016 г.

Тетраодон куткутия

Средних, иногда крупных размеров рыбка необычного вида. В условиях аквариума, как правило, не превышает в длину 12 см, максимальная длина — 15 см. Тело яйцеобразное. Кожа голая. Брюшные плавники отсутствуют. Грудные — маленькие и прозрачные. Окраска рыб серо-коричневая или оливковая, с многочисленными пятнами с неровными краями. Брюшко — грязно-белого цвета. Голова крупная, с выступающими глазами. В случае опасности тетраодон заглатывает воду или воздух и увеличивается в размерах, приобретая шарообразную форму. Самец крупнее самки и имеет более интенсивную окраску тела.


Для содержания тетраодонов достаточен аквариум объемом около 30 литров. На дно аквариума укладывают темный гравий или гальку, а также устраивают из крупных камней пещерки (в качестве пещерки можно использовать глиняный цветочный горшок). Аквариум умеренно засаживают различными растениями — криптокоринами, апоногетонами, лимнофи-лами. На поверхности воды помещают риччию, сальвинию плавающую, пистию.
Хорошо себя чувствуют при температуре от 22 до 30 °С, оптимальная температура — 24—28°С. Вода должна быть жесткой, с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН = 7—8). В воду желательно добавить поваренную соль из расчета 1 чайная ложка соли на 10 л воды. Аквариум обеспечивают хорошей фильтрацией и аэрацией воды. Своевременно проводят очистку дна от грязи. Желательна ежедневная подмена десятой части воды на свежую, с такими же параметрами жесткости, рН и температуры. Не рекомендуется единовременная замена большого объема воды, которая может привести к резким изменениям условий.

Пищевой рацион

Животноядный вид. Основу рациона в природе составляют моллюски. Тетраодоны с легкостью справляются с раковинами моллюсков, раздавливая их своими мощными челюстями. Этих рыб можно использовать для борьбы с не в меру размножившимися в аквариуме улитками. Помимо моллюсков тетраодонов можно кормить любым не очень мелким живым кормом — мотылем, трубочником, дождевыми червями, небольшими малоподвижными рыбами.
Тетраодоны — очень агрессивные рыбы, часто устраивают смертельные драки как между собой, так и с рыбами других видов. Лучше всего их содержать отдельно в видовом аквариуме. В общем аквариуме тетраодонов можно содержать только с очень подвижными рыбами — данио, барбусами, гурами, лялиусами и др.
При соблюдении условий содержания и хорошего питания практически не болеют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий