среда, 3 августа 2016 г.

Бадис бадис (Badis badis)

Отряд
окунеобра́зные (perciformes)
Семейство
нандовые (nandidae)
 
Синонимы и названия на других языках
Рыба-хамелеон
Бадис–хамелеон
Карликовый хамелеон
Окунь коричнево-голубой
Badis buchanani
Labrus fasciata Badis
 Ареал
Индия, Бирм. Чистые речки и стоячие водоемы среди тропических лесов.
 Внешний вид и половые отличия
Тело относительно невысокое, сжато с боков, спина слегка выпуклая, брюшко несколько вогнутое, голова сравнительно небольшая с глубокой прорезью рта. Спинной и анальный плавники большие и округлые, последний расположен далеко позади.
Окраска может быть серой, серо-желтой, коричневатой, голубоватой, зеленоватой или черной с фиолетово-синим отливом и мозаичным рисунком из серебристых, сине-черных и красноватых чешуек. Спина от оливкового до черно-голубого цвета, брюхо у него зеленоватое или голубоватое. На спине иногда видно темное пятно в светлой окантовке. Ото рта через глаз к началу хвоста идет черная тонкая полоса. Плавники желтовато-зеленые, голубоватые или темно-голубые с зеленым или синим радужным блеском. Хвостовой плавник бывает с красной или зеленой полосой и розоватым краем.

Окраска самца характеризуется железным отблеском и частым чередованием широкой шкалы цветов. Его плавники мощнее, чем у самок и имеет удлиненные концы спинного и анального плавников, старые самцы несколько луковидно прогнуты, брюшко у них впалое. Самцы могут менять цвет, в зависимости от окружающих условий. Самец с зеленоватым, желтоватым, красноватым блестящим мозаичным рисунком чешуи на боку, профиль брюха почти прямой; анальный и спинной плавники заострены на конце. Самки мельче, блеклой окраски, у них отсутствует синий цвет в плавниках, брюшко отчетливо выпуклое.
 Характер
Они пугливы и осторожны. Самцы территориальные и агрессивны по отношению друг к другу, жестокие поединки между ними часто заканчивается смертоубийством. Сочетать его с похожими, территориальными обитателями дна, можно только в большом аквариуме. Рыбы ведут скрытый образ жизни.
 Содержание и уход
В природе рыба обитает в стоячих водах, поэтому в аквариуме следует минимизировать течение. Чувствует себя намного лучше в мягкой и кислой, торфованной воде, хотя и немного жесткая и нейтральная вода также подойдет.
Размер аквариума - 40 - 60 литров.
Кислотность воды - pH 6,0 – 7,5.
Жёсткость воды - dH 5 - 20°.
Оптимальная температура воды - 24 - 26 °C.
Смена воды - нужно делать еженедельную подмену воды небольшими порциями.
Освещение - полумрак.
Растения - густая растительность и мелкие гроты.
Грунт - нуждаются в грунте из тонкого песка и в оборудованном корягами и гротами дне.
Уровень не сложный, подойдет для начинающих аквариумистов.
Кормление
В природе бадисы едят червей, водных насекомых, личинок и другой зоопланктон.
Их нужно регулярно кормить живыми и замороженными кормами — артемией, дафнией, коретрой.
Особенности
Подвержены множеству заболеваний.
В аквариуме могут отказываться от искусственных кормов, хотя в большинстве случаев по временем привыкают.
Болезни
Лимфоцистоз. Распознать болезнь несложно: на теле рыбы появляются открытые раны, а также сероватого цвета узелки или плоские разрастания преимущественно черного цвета. Пораженный участок окружен небольшой припухлостью. Часто рыба выглядит так, будто она посыпана манной крупой. Больных особей следует поместить в отдельный аквариум. Псевдомоноз. Заболевание проявляется в образовании темных пятен, которые впоследствии переходят в язвы красноватого цвета. Через них в тело могут проникнуть другие организмы, которые способствуют развитию вторичной инфекции, например, сапролегниозу. Внешне язвочки очень похожи на укусы паразитического рачка - аргулюса. Аэромоноз. Поражению подвержена рыба всех возрастов. На начальной стадии болезни чешуя поднимается кверху. Пораженные рыбы малоподвижны, прекращают питаться, ложатся на грунт, их брюшко вздувается, на нем появляются кровяные подтеки. Эктопаразитарные заболевания, вызываемые различными возбудителями. Например, источником костиоза является жгутиконосец. На теле рыбок появляется белесый налет, они худеют, иногда начинают разлагаться жабры.
Разведение
Бадисы нерестятся в укрытиях, и их не сложно развести в общем аквариуме. Других рыб в это время лучше отсадить, если вы хотите максимально поднять мальков, но в аквариуме с большим количеством укрытий обычно выживаемость довольно высокая и без этого. Нереститься бадисы могут как парой, так и группой, но для каждого самца нужно отдельное укрытие, которое он будет защищать. Параметры воды те же, что и обычно. Самочка откладывает от 30 до 100 икринок, после чего ее можно отсадить, так как самец берет на себя заботу об икре. Он охраняет ее и обмахивает плавниками, усиливая поток воды. Личинка проклевывается через 24-36 часов, а плавать малек начинает через 6-8 дней. Однако, в течение первой недели они не покидают укрытие. После того как мальки начинают расплываться, их лучше отсадить, так как бадисы могут воспринимать их как корм. Стартовый корм для мальков — микрочервь и коммерческие корма, по мере роста дают наупилии артемии.
Продолжительность жизни — До 4 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий