среда, 3 августа 2016 г.

Амфиприон (Amphiprion )

Синонимы и названия на других языках
Рыбка клоун
 Ареал
Индо-Тихоокеанский бассейн.
 Внешний вид и половые отличия
Обычно их окраска состоит из белых, черных, желтых контрастных полос и пятен на красном, оранжевом или золотистом фоне.
У них короткая спина, уплощенное туловище. У этих рыб один спинной плавник, разделенный своеобразной выемкой на две части. Одна из частей (та, что ближе к голове) имеет колючие шипы, а другая, очень мягкая. Длина тела амфиприонов достигает 11 см.
Все амфиприоны-клоуны изначально появляются на свет самцами, у них изначально развиты мужские репродуктивные органы, а женские находятся в зачаточном состоянии. Самка крупнее самца примерно на 1 см.
 Содержание и уход
Плотность воды должна быть около 1,022, а содержание соли - на уровне 34,5 r/л. Аквариум с амфиприонами должен быть обеспечен качественным биологическим фильтром.
Размер аквариума - от 80 до 300 литров.

Кислотность воды - рН 8.1-8,4.
Жесткость воды - dН 10-20°.
Оптимальная температура воды - 26-30 градусов.
Смена воды - еженедельно подменять 20-25% воды на свежую искусственно приготовленную морскую воду.
Освещение - яркое освещение металлогалогенными лампами.
Растения - Анемоны (Stichtodactyla crispa, Heteractus magnifica, Stichtodactyla gigantean) . Их необходимо высаживать в аквариум до заселения его рыбами.
Грунт - коралловый песок с диаметром частиц 3-5 мм, расположенный слоем толщиной не менее 7 см. В аквариуме необходимо разместить различные укрытия в виде гротов и больших камней.
Особых сложностей в уходе за амфиприонами нет, необходимо просто придерживаться некоторых определенных правил, не слишком отличающихся от содержания иных разновидностей рыбок.
 Кормление
Практически всеядны.
Корм следует давать в небольших количествах несколько раз в день.
Кроме того, амфиприоны поедают также планктонных рачков и водоросли, растущие на коралловых рифах.
 Особенности
Одной из особенностей амфиприонов считается их способность издавать разнообразные звуки, щелкать, иногда можно услышать ворчание, вследствие чего рыбка является достаточно шумной.
Амфиприоны живут рядом с актиниями и находятся с ними в симбиотических отношениях, не удаляясь от них на большое расстояние.
Болезни
Восприимчивы к различным заболеваниям (эктопаразиты, трематоды, круглые черви; протозойные, грибковые и бактериальные болезни).
Большинство болезней возникает из-за плохого качества воды.
Особи, пойманные в природе, бывают поражены оодиниозом, криптокариозом и бруклинеллезом
Разведение
Нерест очень сильно связан с лунным циклом. Мечут икру рыбы при наступлении сумерек или в утренние часы, под щупальца анемон. При отсутствии анемон в аквариуме нерестятся рыбы на камне, гроте или подходящем коралле, которые рыбы предварительно очищают от грязи. Обычно икрометание длится около 2-х часов. За весь процесс нереста самка выметывает около 500-1500 икринок диаметром 3 мм. Производители ухаживают за икрой и охраняют ее от чужих рыб. Икра инкубируется в течение 1-1,5 недель. Только что вылупившиеся мальки покидают анемону и свободно плавают в воде. Кормят их в это время планктоном.
Продолжительность жизни — До 18 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий